Lampung Timur – Ketua Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Lampung Timur, H. M. Muslih, melakukan penanaman perdana jagung di lahan milik warga di Kecamatan Mataram Baru, Selasa (15/4/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan yang digagas PC GP Ansor Lampung Timur dan dilaksanakan oleh Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor Mataram Baru. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Sekretaris PC GP Ansor Lampung Timur H. Husni Imawan, Ketua PAC GP Ansor Mataram Baru Nur Zahid, para kader Ansor setempat, serta pemilik lahan, H. Hasanudin.
Ketua PAC GP Ansor Mataram Baru, Nur Zahid, menjelaskan bahwa program tanam jagung ini merupakan bentuk pelaksanaan amanah Ketua PC GP Ansor Lampung Timur yang mendorong seluruh PAC di wilayah tersebut untuk ikut serta menyukseskan program ketahanan pangan nasional.
“Ada beberapa opsi tanaman yang bisa dikembangkan, seperti jagung, padi, dan kedelai. Namun, kami memilih jagung karena faktor geografis dan pertimbangan ekonomi. Di tengah harga singkong yang tidak stabil dan cenderung turun drastis, jagung menjadi pilihan yang lebih menjanjikan,” ujar Nur Zahid.
Ia juga menambahkan bahwa kemampuan para kader dalam bertani jagung sudah cukup baik, ditunjang dengan ketersediaan pupuk yang relatif memadai saat ini.
Sementara itu, Bagus Suntoro selaku tim ekonomi PAC GP Ansor Mataram Baru menyampaikan bahwa pemilik lahan turut mendukung penanaman jagung oleh kader Ansor. “Pak H. Hasanudin mengikhlaskan lahannya untuk ditanami jagung, karena selain untuk peremajaan tanah, beliau juga memang hobi dan memahami budidaya jagung,” jelasnya.
Ketua PC GP Ansor Lampung Timur, H. M. Muslih, berharap inisiatif PAC GP Ansor Mataram Baru ini dapat menjadi pemacu semangat bagi PAC di kecamatan lain untuk segera bergerak mendukung program ketahanan pangan.
“Kehadiran saya di sini adalah bentuk dukungan dan motivasi bagi kader di tingkat kecamatan. Kegiatan ini bukan hanya untuk mendukung program pemerintah, tetapi juga sebagai upaya menumbuhkan semangat wirausaha kader demi memperkuat ekonomi mereka,” tegas Muslih.